Рассмотрено дело № 270/2010 22 февраля 2011г. Управлением Федеральной Антимонопольной Службы по Краснодарскому краю в отношении администрации города-курорта Сочи по подозрению в нарушении ч. 1, ст. 15, 135-ФЗ.
В ходе слушания стало ясно, что критерии применяемые, в целях определения победителей конкурса, утверждённые решением комиссии по развитию рынка услуг в сфере туристской индустрии на территории муниципального образования город-курорт Сочи, регламентированные пунктом 3.5 раздела «Основные задачи и функции комиссии» положения о создании комиссии по развитию рынка услуг в сфере туристской индустрии на территории муниципального образования город-курорт Сочи» постановления Главы города Сочи №276 от 16.03.2010. не были достаточно обоснованными и не направленны на развитие предпринимательства в этой сфере деятельности.
К тому же перечень критериев определения победителей конкурса на право размещения павильонов по реализации экскурсионных билетов на территории города Сочи, указанные в Приложения № 6 к протоколу № 1 от 25.03.2010 заседания комиссии по развитию услуг в сфере туристской индустрии на территории муниципального образования город-курорт Сочи, не содержит значимости критериев и порядка оценки заявок, которые позволили бы лицу, располагающему предоставленными конкурсантами заявкам, определить (вычислить на основе определенной бальной шкалы, формул расчета баллов, процентов и т.п.), какой из участников конкурса предложил наилучшие условия.
Вместе с тем в п. 4 ст. 447 ГК РФ сказано: выигравшим торги по конкурсу, признается лицо, которое, по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия.
Целью конкурса является определение лиц, наиболее способных к оптимальному разрешению поставленной задачи. Положением конкурса является состязательность его участников, конкурирующих между собой. В связи с этим, устанавливаемые конкурсной документацией критерии и порядок оценки заявок на участие в конкурсе, должны быть раскрыты в конкурсной документации, таким образом, чтобы оценка степени предложенных каждым участником конкурса условий, не зависела от субъективного мнения каждого члена комиссии, а могла бы быть определена самостоятельно лицом, у которого в распоряжении имеется конкурсная документация и конкурсные заявки участников конкурса на основе критериев оценки и порядка оценки заявок.
Таким образом, выяснилось, что администрация города Сочи в результате проведённого конкурса и создания нормативного документа регламентирующего экскурсионную деятельность, допустила нарушения предусмотренные ч. 1, ст. 15, 135-ФЗ.
1. Федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия), в частности запрещаются:
1) введение ограничений в отношении создания хозяйствующих субъектов в какой-либо сфере деятельности, а также установление запретов или введение ограничений в отношении осуществления отдельных видов деятельности или производства определенных видов товаров;
2) необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами;
Решением УФАС по КК администрация города-курорта Сочи признана виновной нарушения ч. 1, ст. 15, 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Комментариев нет:
Отправить комментарий